Выбрать город
Регион




Ингредиенты Н

Нордигидрогваяретовая кислота

Нордигидрогваяретовая кислота (сокращённо NDGA, англ. nordihydroguaiaretic acid) — природный полифенол, получаемый из смол некоторых растений (например, кустарника Larrea tridentata). В косметике используется как активный компонент для ухода за проблемной и жирной кожей.

Свойства и механизм действия

NDGA обладает несколькими ключевыми эффектами:

Антиоксидантное действие. Нейтрализует свободные радикалы, защищая кожу от окислительного стресса и преждевременного старения.

Противовоспалительный эффект. Ингибирует липогеназу — фермент, провоцирующий аллергические и воспалительные реакции. Снижает покраснения и раздражения.

Себорегулирующее действие. Снижает выработку кожного сала (себума), уменьшает жирный блеск. Исследования показывают, что при использовании 3 % NDGA выработка себума снижается на 44 %.

Антимикробная активность. Инактивирует размножение бактерий (P. acnes, A. calcoaceticus, P. ovale) и дрожжевых инфекций, вызывающих акне. При концентрации 3 % почти на 100 % подавляет рост P. acnes.

Профилактика гиперкератоза. Предотвращает чрезмерное скопление ороговевших чешуек, улучшает текстуру кожи.

Успокаивающее действие. Снимает раздражение, возвращает коже здоровый цвет без покраснений.

Эффективность в комплексе с другими компонентами

Особенно эффективна в сочетании с олеаноловой кислотой. Комплекс NDGA и олеаноловой кислоты:

снижает уровень местного воспаления на 72 %;

уменьшает гиперкератоз на 54 %;

контролирует размножение бактерий;

регулирует работу сальных желёз.

Такой комплекс входит в состав запатентованных формул (например, АС.NET™), предназначенных для лечения акне и ухода за жирной кожей.